关于做好2019年国家奖助学金 评选工作的通知

发布者:xgc01发布时间:2019-09-21浏览次数:

各单位、各部门:

根据教育部和省教育厅、省学生资助管理中心的有关文件精神,现就做好我校2019年国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金评审及报送材料有关事项通知如下:

一、评选依据和条件

(一)国家奖学金用于奖励高校全日制本专科学生中特别优秀的学生,奖励标准为每人8000元,一次性发放。具体评选工作参照《普通本科高校、高等职业学校国家奖学金管理暂行办法》、教育部全国学生资助管理中心《关于进一步做好普通高校国家奖学金评审工作的通知》和《赣南师范大学本科生国家奖学金评审实施办法》有关要求和规定严格执行:

1.学习成绩排名与综合考评成绩排名均位于前10%,可以申请国家奖学金。

2.学习成绩排名或综合考评成绩排名超出前10%,但均位于前30%,必须在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀(具体标准见《普通高校国家奖学金工作指南》),方可申请国家奖学金。

3.学习成绩排名或综合考评成绩排名超出前30%,不具备申请资格。

(二)国家励志奖学金用于奖励资助高校全日制本专科学生中品学兼优的家庭经济困难学生,奖励标准为每人5000元,一次性发放。具体评选工作参照《普通本科高校、高等职业学校国家励志奖学金管理暂行办法》和《赣南师范大学本科生国家励志奖学金评审实施办法》严格执行:

各学院要严格把握“家庭经济困难”和“品学兼优”的主体资格标准。其中,申请学生的学习成绩或综合考评应在评选范围内位居前列,且必修课程没有不及格科目。

(三)国家助学金用于资助高校全日制本专科在校学生中的家庭经济困难学生,具体评选工作参照《普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法》和《赣南师范大学本科生国家助学金评审实施办法》严格执行:

1.国家助学金的平均资助标准为每生每年3300元。根据教育部和省教育厅有关文件精神,不可平均评选发放。此次评选分为三个档次,一档4400元、二档3300元、三档2200元。分春秋季两次发放。

2.在国家助学金的评选过程中,要把建档立卡家庭经济困难学生、最低生活保障家庭学生、特困救助供养学生、孤儿学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女、城镇贫困群众家庭学生以及家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生作为重点资助对象。

二、评选对象

国家奖学金、国家励志奖学金的评选对象为在校生中二年级以上(含二年级)的学生;国家励志奖学金、国家助学金的评选对象为我校在校本科生中已认定为家庭经济困难的学生。

三、名额分配

省教育厅、省学生资助管理中心2019年划拨给我校的名额情况是:国家奖学金31名,国家励志奖学金557名,国家助学金4141名。本次评选的国家奖助学金全部实行等额评选。

根据省教育厅、省学生资助管理中心划拨的评选名额和我校实际,各教学学院名额分配具体见《赣南师范大学2019年国家奖助学金评选名额分配表》(附件1),其中国家助学金各档次(4400元档、3300元档、2200元档)的名额数由各学院根据本学院实际情况确定,4400元档和2200元档人数应一致,受助学生总人数和总金额要与附件1一致。请各学院严格按照分配的具体名额评定,各项奖助学金的评定人数不突破学校分配给各教学学院的名额。

四、评选流程

各学院成立相应年级评议推荐小组和教学学院评审工作组,参照“个人申请——年级评议推荐——教学学院评审——教学学院公示——学校评审委员会审核、公示——报学校评审领导小组审核——报省资助管理中心”的流程,产生我校国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金拟获奖学生名单。

五、评选工作安排

(一)国家奖学金评选:学生本人根据评选条件向教学学院提出申请,递交《国家奖学金申请审批表》并提供一份个人基本情况简要介绍(500字以内)、成绩单、主要获奖证书等表现突出的证明材料,学院评审工作小组对国家奖学金申请情况进行初评,提出本学院获奖学生建议名单,经学院党政联席会研究同意后,在全院范围内公示五个工作日,广泛征求师生意见929日前,学院将公示无异议的:

1候选人《国家奖学金申请审批表》(附件2)纸质表一份;

220182019学年度普通高等学校国家奖学金获奖学生初审名单表(附件3);

3.学院评审报告交至学生资助管理中心。

同时将电子文档通过网上办公发到张小莹老师的邮箱,学校学生资助管理中心汇总后报学校国家奖助学金评审委员会评审并公示,如无异议,将评审情况及结果报评审领导小组审核。

(二)国家励志奖学金评选:学生本人根据评选条件提出申请,填写《国家励志奖学金申请表》(附件4),参照国家奖学金评选程序,确定学院候选人名单。由学院将国家励志奖学金候选人名单在全院范围内公示五个工作日,广泛征求师生意见。1021日前,学院将公示无异议的:

1.候选人的《国家励志奖学金申请审批表》(附件4);

2.学生20182019学年度成绩单(从教务系统里输出的必修课标准成绩单,必须加盖教务处公章);

3.《赣南师范大学家庭经济困难学生认定申请表》复印件;

4.《20182019学年度普通高等学校国家励志奖学金获奖学生初审名单表》(附件5);

5.学院评审报告;

6.《国家励志奖学金年级评审情况表》(附件6)。

加盖公章后送交学生资助管理中心,同时将附件5电子文档(EXCEL格式)通过网上办公发至张小莹老师邮箱,学校学生资助管理中心汇总后报学校国家奖助学金评审委员会评审并公示,如无异议,将评审情况及结果报评审领导小组审核。

3.国家助学金评选:学生根据国家助学金的基本申请条件和有关规定,向所在教学学院提出申请,并递交《普通高等学校国家助学金申请表》;按照年级民主评议、教学学院审核公示的程序,教学学院评审工作小组对国家助学金申请情况进行初评,提出本学院建议名单及资助档次,经教学学院党政联席会研究同意后,将国家助学金候选人名单在全院范围内公示五个工作日,广泛征求师生意见。1021日前,学院将公示无异议的:

1.国家助学金候选人《普通本科高校、高等职业学校国家助学金申请表》(附件7);

2.《赣南师范大学家庭经济困难学生认定申请表》复印件

3.《20192020学年度普通高等学校国家助学金受助学生汇总表》(附件8);

4.学院评审报告;

5.《国家助学金年级评审情况表》(附件9)。

加盖公章后送交学生资助管理中心,同时将电子文档(EXCEL格式)通过网上办公发至张小莹老师邮箱,学校学生资助管理中心汇总后报学校国家奖助学金评审委员会评审并公示,如无异议,将评审情况及结果报评审领导小组审核。

六、工作要求

1.国家奖学金是国家面向高校设立的荣誉最高、奖励金额大的国家级奖项,用于奖励特别优秀的在校大学生。各学院必须高度重视努力做好国家奖学金评审工作,确保国家奖学金获奖学生真正代表我校学生的优良素质和精神风貌。

2获得国家奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家励志奖学金;申请国家励志奖学金的学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时申请获得国家奖学金。

3.学院评审报告内容要具体详实,主要包括评审依据、评审程序、分配名额、公示情况和评审结果。评审报告须附上学院评审领导小组和评审成员名单、学院公示情况登记表(附件10)、学院公示电子照片、学院评审会议记录复印件。

4.各学院、各年级在组织评审时要认真学习国家、省里和学校有关文件规定,严格评审程序,强调评审纪律,坚持公开、公平、公正的评选原则,对于在评审过程中评审不公或纵容学生违背国家政策评选、组织分配奖助学金或挪作他用的教师,将报学校纪检部门、人事部门,追究责任、严肃处理;对于自愿或非自愿同意将自身获得的奖助学金充当班费、上交班级进行所谓“二次分配”“拆分”或挪作他用的学生及通过弄虚作假行为获得奖助学金的学生,一经发现,学校将终止资助资格,追回所发奖助学金,并视具体情况给予校纪处分。

5.在奖助学金评定公示环节,严禁公示个人敏感信息,不能将身份证件号码、家庭住址、电话号码、出生日期等信息进行公示,尊重保护学生隐私。

6.此次国家奖助学金评选工作时间紧、任务重,请各教学学院予以高度重视,并按照时间进度开展评选工作,准确及时送交有关材料,逾期不予受理,责任自负。

不详之处,请及时与学生资助管理中心黄丽老师联系与咨询,电话:(07978393685

学生举报电话:(0797839368515970069815


附件:120192020学年各学院人数统计及国家三金名额分配表

220182019学年国家奖学金申请审批表

320182019学年度普通高等学校国家奖学金获奖学生初审名单表

4.国家励志奖学金申请审批表

520182019学年度普通高等学校国家励志奖学金获奖学生初审名单表

6.普通高等学校国家励志奖学金年级评审情况表

7.普通高等学校国家助学金申请表

820192020学年度普通高等学校国家助学金受助学生汇总表

9.普通高等学校国家助学金年级评审情况表

10.公示情况登记表



赣 南 师 范 大 学

2019919


师大学字〔2019〕75号关于做好2019年国家奖助学金评选工作的通知0919(4).doc