校领导为2019级新生上“开学第一课”

发布者:xgc01发布时间:2019-09-21浏览次数:

近日,学校启动2019级新生“开学第一课”系列报告会,帮助新生尽快融入大学生活,激发学习成才动力。校党委书记孙弘安,校长范小林先后为新生上“开学第一课”。

孙弘安以《做有理想有本领有担当的新时代青年大学生》为题,结合学校发展历程和基本情况,围绕习近平总书记对青年提出“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为”的殷殷期望,与同学们畅谈新时代青年大学生的使命与担当。报告现场,孙弘安深情寄语2019级新生,希望他们努力做到“三个紧密结合”,即加强思想道德修养与学习专业文化知识紧密结合、培养创新思维与立足社会实践紧密结合、提升综合素质能力与自我个性发展紧密结合,勉励他们做有理想、有本领、有担当的青年大学生。

范小林以《牢记历史、不忘初心,珍惜大学时光,勇担强国一代的责任与使命》为题,分4场次连续为2019级新生授课。范小林以大量史料案例、名家经典向同学们诠释中华优秀传统文化精髓,深刻阐述“欲知大道,必知其史”“立身先立德,成才须立志”“学习有方法,成功无捷径”等成才道理,并结合自身的求学道路和工作历程,与同学们分享了自己的人生经验和体会感悟,亲切勉励2019级新生努力成为“思想健康、身体健康、心理健康、专业过硬”的合格大学生,勇担强国一代的责任与使命。

“开学第一课”系列报告会由学工部(处)、武装部、团委举办,是新生入学教育的重要内容,旨在引导新生扣好大学学习生活第一粒“扣子”。2019级新生表示,孙书记、范校长的报告让大家深受启迪,更加坚定了在赣南师范大学勤奋求学的决心,更加明晰身为强国一代的责任与使命。